Розовый перец с перуанских плантаций

Содержание
  1. Происхождение розового перца, ботаническая справка
  2. Химический состав и калорийность
  3. Свойства и применение
  4. Эфирное масло розового перца
  5. Применение розового перца в кулинарии
  6. Блюда с розовым перцем
  7. Заготовка и хранение
  8. Противопоказания и предостережения
  9. Заключение

Розовый перец – это пряность, которую поставляют с перуанских плантаций в наши края. Несмотря на то, что в последнее время на рынке стало продаваться множество экзотических пряностей, люди используют привычный черный душистый сорт перца. Чтобы внести в блюдо нотку особой ни на что непохожей пряности стоит попробовать заготовить розовый перчик самостоятельно и смешивать его с другими сортами.

Происхождение розового перца, ботаническая справка

Изначально Шинус мягкий (розовый перец) произрастал на территориях Южной Америки и Мексики. Постепенно он начал распространяться и произрастать в странах с теплым южным климатом. Выращивают его для изготовления приправ, эфирного масла и для декорации. Растение долговечное, засухоустойчивое и выносливое, поэтому в некоторых частях света он сильно разросся и стал сорняком.

На территории Южной Африки Шинус мягкий растет в саваннах и полях, а также на безлюдных окраинах городов и поселков. В Австралии его можно встретить на опушках леса, около водоемов, на заброшенных фермах. В Северной Америке розовый пряный перец горошком растет на Гавайях, в штате Флорида, Калифорнии, Южной Аризоне, Техасе и остальных штатах с жарким климатом.

На территории Европы появлению перца поспособствовали французы. Они создали обычай приправлять и украшать блюда этой пряностью, а также до сих пор поставляют розовый сорт в другие страны. Транспортируют его с острова Реюньон, который располагается в Индийском океане.

Плоды, из которых изготавливается данный сорт перца не обладают таким ядреным вкусом, как острый черный перчик. Плоды принадлежат к роду Шинус мягкий (Schinus molle). Семейство сорта Анакардиевые. Родственные сорта, из которых также изготавливают молотую приправу из:

  • бразильского перца;
  • шинуса фисташкового (Schinus terebinthifolius L.);
  • перуанского перчика.

Деревья обычно вырастают до 16 метров. Ветви свисают вниз — они раскидистые и с плотной сероватой корой. В период цветения формируются маленькие белые бутоны, которые собраны в метелки на концах веток. Плоды на шинусе формируются сначала зеленые, круглые похожие на настоящий перец. Диаметр одного плода составляет от 5 до 7 мм.

По мере созревания перчики становятся розовыми, красными и багряными. Свисают они крупными плотно собранными гроздьями. Если их растереть между ладоней, то можно почувствовать свойственный им аромат. Разрастается перчик очень быстро – его семена переносятся ветром, птицами и насекомыми. Если срубить Шинус мягкий, то на месте пня может образоваться до 10 молодых побегов.

Химический состав и калорийность

Основные химические компоненты в плодах розового перца – это эфирное аромамасло. В нем содержится более 50 ценных веществ, главные из которых: альфа-пинин 20%, дельта-3-карин 20% и альфа-пелландрин 13%. Ягоды Шинуса мягкого насыщены макро и микроэлементами:

  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец.

Состав богат кладезем витаминов группы В, РР, Е, Н, С. Калорийность продукта низкая – всего 10 ккал на 100 грамм. Также в перце не содержатся белки, жиры и углеводы.

Свойства и применение

Дерево Шинус мягкий полностью считается лекарственным. В Бразильской народной медицине и в составе лекарственных препаратов добавляются листья, кора, плоды и смола этого растения. На основе частей дерева делаются отвары и мази, обладающие жаропонижающим, антисептическим, спазмолитическим и ранозаживляющим эффектами. В целом на организм розовый перчик влияет положительно, если не злоупотреблять. Дополнительные полезные свойства:

  • тонизирующий эффект;
  • помогает в лечении таких болезней, как артрит, подагра, диарея, ревматизм;
  • помогает устранить патологии в органах дыхания, используется для ингаляций;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • делает кожу мягче и эластичнее, если эфирное масло из шинуса мягкого добавлять в крем;
  • заживляет ранки, порезы или язвы;
  • регулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Сушеные розовые перчинки, как известно широко применяется в медицинской практике, кулинарии, ароматерапии и даже в украшении интерьера. В Англии его называют Christmasberry – Рождественская ягода. Накануне этого праздника люди развешивают у себя дома гирлянды из ярко-алых или розоватых горошин перца.

Из-за того, что Шинус мягкий приспосабливается в жарком климате и считается выносливым, в некоторых штатах США его внесли в перечень сорняковых растений. Во Флориде климат вечного лета с проливными дождями прекрасно подходит для размножения деревьев розового перца. В Калифорнии перец уже давно вытеснил некоторые зеленые деревья и его используют для декорирования участков и выращивают вдоль скоростных дорог. В садах и парках его также можно встретить, ведь посадить  данный сорт на территории – это быстрый способ, чтобы озеленить и украсить местность.

Эфирное масло розового перца

Из спелых красных ягод извлекают эфирное аромамасло путем дистилляции. Аромат его сладкий, нежный, пряный, слегка бальзамический. По сравнению с маслом черного перца в масле розового перца улавливаются фруктовые нотки. Эфирное масло используется в ароматерапии и в лечение заболеваний дыхательных путей и легких. Также его применяют для регулирования работы пищеварения и укрепления сердечно-сосудистой системы.

Эфирное масло богато полезными химическими веществами такими как: монотерпены, сесквитерпены. Применение эфирного масла розового перца широко распространено из-за его свойств. К ним относятся:

  • антибактериальное действие;
  • противовоспалительное;
  • антидепрессивное;
  • противогрибковое;
  • противоревматическое;
  • антисептическое;
  • спазмолитическое;
  • противовирусное;
  • бактерицидное;
  • инсектицидное.

Интересно! Исследования, проведенные в 2012 году в Лиме, показали, что компонент альфа-филландрен в составе масла способен снимать и устранять разные виды боли. В косметологии аромамасло используют для улучшения состояния кожного покрова, укрепления волос и против целлюлита. Противопоказания к применению аромамасла в косметологии – это индивидуальная непереносимость, угревая сыпь.

Парфюмерные бренды часто добавляют аромамасло розового перца в свою продукцию. Аромат этого масла можно встретить в духах, в мыле, спреях для тела, в ароматизированных свечах. Спелые ягоды пахнут свежо и пряно. Его добавляют в верхние ноты парфюмов для того, чтобы усилить эффект свежести. Благодаря наличию большого количества терпена (скипидара) в масле оно прекрасно смешивается с другими аромамаслами. Сочетается композиция с:

  • пачули;
  • шалфеем;
  • имбирем;
  • лавандой;
  • можжевельником;
  • геранью;
  • мускатным орехом;
  • цитрусовыми;
  • кардамоном;
  • ладаном;
  • нероли;
  • туберозой;
  • ванилью;
  • корицей.

В парфюмерии используются два вида розового перца: перуанский и экстракт Red berries CO2 бразильский. Второй вариант элитный и он считается одним из лучших пряных композиций в парфюмерии. Особенно он может заменить натуральный шафран, эфирное масло которого достать порой тяжело.

Применение розового перца в кулинарии

При покупке горошин Шинуса мягкого для кулинарных целей стоит обратить внимание, что горошины должны быть крупными по диаметру от 3 до 5 мм. Окраска плодов  может быть от ярко-розового до красного цвета. Чем меньше попадается темных и желтовато-серых горошин, тем качественнее специя. На вкус и аромат приправа слегка похожа на свежий имбирный корень — она сладковато-перечная. Перчик не жгучий, не острый, а мягкий с нотками ментола и смолы.

Сочетается с остальными видами и цветами перцев, поэтому его часто можно купить в миксе с другими пряностями. Во французских, средиземноморских и южноамериканских блюдах пряность добавляется повсеместно. Его можно добавлять в мясо, рыбу и гарниры, а также в напитки и сладости.

Ароматный розовый перчик по своему аромату и вкусу дополняет заправки для салатов. Также его рекомендуется добавлять в миксе с другими специями в рассолы, маринады. Посыпать молотым розовым перцем блюда лучше всего непосредственно перед подачей. Специей можно украшать кушанья: цельные ярко-красные плоды могут послужить отличной декорацией.

Блюда с розовым перцем

В состав десертов добавляется молотый розовый перец, а украшать перед подачей можно цельными горошинами. Любители приправы готовят с ним фруктовые салаты, муссы, мороженое, компоты и сиропы. В блюда из дичи, красного мяса или в рыбу специя добавляется с другими цветными перцами.

На западе популярна закуска «Курица с розовым перцем, лимоном и чесноком». Мясо нарезают тонкими кусочками и обжаривают на сковороде, посыпав розовым перцем и тертым чесноком. По мере готовности сбрызгивают курицу лимонным соком и подают на блюде, украсив петрушкой и цельными горошинами розового перца.

«Пунш в колониальном стиле» готовят в Европе на рождественские праздники. Делают его из заваренного чая Эрл Грея, сахарного сиропа и Джина. Зеленый чай заваривают с пряностями: кардамоном, корицей, бадьяном, розовым перцем и цедрой апельсина. Затем смешивают с Джином, настаивают 5 минут и подают. Розовый молотый перчик в этом напитке дает освежающую пряно-смолянистую нотку.

Заготовка и хранение

Чтобы сохранился ярко-красный или розовый цвет перца заготавливают его путем глубокой заморозки, маринуют или сушат. Покупать пряность желательно в лавке с пряностями, а не молотую в пакетиках. Раздавленные горошины быстро теряют вкус и аромат. Чтобы возобновить вкус перца в домашних условиях рекомендуется цельные горошины обжарить на сковороде без масла.

Эксперты советуют не перемалывать перец в больших количествах, а раздавливать в ступке лишь необходимую дозу для того или иного блюда. Розовый перчик в сыром виде хранится не более 6 месяцев. Чтобы продлить срок хранения специи ее можно заморозить или замариновать. Также можно делать ароматные масла для блюд с добавлением розового перца. Оливковое масло смешивают с необходимыми специями и настаивают около недели в темном шкафчике. В масле горошины раскроются вкусовыми и ароматическими качествами, которые надолго сохранятся.

Противопоказания и предостережения

В больших количествах розовый перец токсичен. Врачи не советуют злоупотреблять с перцем людям, у которых язва, гастрит. Специя может вызвать аллергическую реакцию у людей склонных к аллергии или с индивидуальной непереносимостью этой пряности. При ароматерапии с маслом розового перца тоже не стоит злоупотреблять – процедуру можно проводить не более 2 часов в день.

Перед тем как наносить аромамасло розового перца на кожу лица нужно провести тест на аллергию. В кремы масло достаточно добавлять в малых количествах, чтобы не вызвать раздражение эпидермиса. С осторожностью стоит относиться с применением масла для детей, беременных и кормящих грудью женщин. Также стоит обратиться к специалисту, прежде чем использовать масло розового перца в ароматерапии.

Заключение

Розовый перец – пряность универсальная, к тому же доступная к покупке. При использовании данной специи в кулинарии, народной медицине или в уходе за лицом и телом главное следовать рецептам и рекомендациям специалистов.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock
detector